Гладиатору откаты ни к чему

Гладиатору откаты ни к чемуСнятся форвардам голы и… новоселье

Строительство стадионов к чемпионату мира-2018 сопровождается множеством скандалов: перерасход бюджетных средств, земельные споры, долгострой… И только о стадионе «Спартак» в Москве почти ничего не слышно.


В гости к легендарному Спартаку


По новой с иголочки асфальтированной дороге мы с руководителем пресс-службы строительства Ярославом Дмитриевым двинулись в сторону бетонного исполина, в котором уже угадываются контуры будущего стадиона. Удивляла только огромная надпись на красном полотнище: «Открытие Арена».


— За то, что стадион в течение шести лет будет носить это наименование, — пояснил Ярослав Дмитриев, — банк «Открытие» инвестировал в строительство более 1,2 миллиарда рублей. Но во время еврокубковых матчей и официальных игр сборных России он будет называться «Стадион «Спартак»: ФИФА и УЕФА не разрешают проводить соревнования под их эгидой на аренах, носящих спонсорские названия.



«Открытие Арена»


Строительство нового спортивного сооружения близится к концу. Судя по всему, в скором времени на «Открытие Арена» начнутся отделочные работы. Снаружи его покроют ромбики в спартаковских цветах.


Поднимаемся на самых верх футбольного стадиона, рассчитанного на 44—45 тысяч зрителей. Внизу — огромный пустырь. Но пройдет всего несколько лет, и «Спартак» будет окружать большой парк площадью более 28 гектаров. При входе в него со стороны Волоколамского шоссе будет стоять огромная фигура древнего гладиатора, а рядом со спортивной ареной — скульптуры братьев Старостиных, Никиты Симоняна, Игоря Нетто и других знаменитых спартаковцев, чьи имена назовут болельщики. В парке будет небольшой храм, в котором можно будет помолиться за победу любимой команды, аллея Славы спортклуба. Трибуны стадиона получат имена футбольных легенд, а в подтрибунных помещениях откроется клубный музей. Во всяком случае, таким видит будущее «Открытие Арены» председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, о чем он не раз рассказывал в средствах массовой информации.


У VIP-трибуны (Западной) планируется возвести Малую спортивную арену — универсальный спортивный зал, который рассчитан на 12 тысяч зрителей. Здесь можно будет не только круглый год играть в футбол на поле с искусственным газоном, но и проводить соревнования по различным видам спорта, организовывать концерты и выставки. Во время чемпионата мира в ней будет расположен пресс-центр. Пока же работы здесь только разворачиваются и ведутся на «нулевом» цикле.


Мы подходим к другому краю трибуны и заглядываем туда, где вскоре должно зазеленеть натуральное зеленое поле. Перед глазами возникает огромное количество подъемных механизмов и желтые металлические конструкции, которые собираются прямо на будущем поле и устанавливаются вертикально: так что одним концом они упираются в трибуны, а другим поднимаются на самый верх сооружения.


— Это временные опоры, на которые будет опираться кровля, —объясняет Ярослав Дмитриев. — После завершения ее монтажа опоры будут убраны. Так что мокнуть под дождем не будет никто.



Монтаж временных опор кровли


— Более того, — в разговор вступает главный инженер строительства Александр Шишло (фото слева), — Западная трибуна, точнее, та ее часть, что выше отметки плюс 9 метров, будет полностью отапливаемой. Пуск тепла начнется в текущем году. Здесь разместятся VIP-помещения, раздевалки команд, тренерские и судейские комнаты, комментаторские кабины, резиденция штаба ФИФА и президента клуба.


Появление человека, который по определению знает о строительстве стадиона все, вызвало целый град вопросов.


— Первый матч на «Открытие Арена» состоится в мае будущего года, — ответил он на первый из них. — К тому времени «Лужники» закроются на реконструкцию, и мы рассчитываем, что на нашем стадионе будут проходить не только матчи чемпионата России и Еврокубков, но и игры с участием сборной страны. До сих пор мы допускали небольшие отступления от графика проведения работ, связанные с резким понижением температуры воздуха, но затем внесли небольшие изменения в технологии, ускорились и наверстали отставание. Так что в эксплуатацию стадион «Спартак» будет введен в точном соответствии с утвержденным Леонидом Федуном графиком.


— Очереди на нашем стадионе не проектировались, — Александр Львович продолжает отвечать на вопросы. — Мест, где можно перекусить, будет достаточно. В каждом секторе будет кафе (в конкурсе победила «Шоколадница»), запланировано открытие ресторанов. Никаких проблем не будет и с посещением туалетов. В дефиците на «Открытие Арене» будет разве что спиртное.


Не забыли на стадионе «Спартак» и про удобства для инвалидов. Подняться на специально оборудованные места с удобным обзором в закрытых от ветра помещениях они смогут на лифтах, шахты которых сооружены на всех трибунах. Предусмотрены для них и удобные туалеты, в которых предусмотрено все необходимое для людей с ограниченными возможностями. Расплачиваться за покупки они смогут прямо из инвалидных кресел.


При этом стадион «Спартак», по словам Александра Шишло, одно из немногих спортивных сооружений, а может быть, даже единственное, построенное в пойме реки. И это значительно осложнило его строительство. Возводили арену на 1200 буронабивных сваях с расширенной пятой, что достаточно уникально не только для спортивных, но и для обычных строительных объектов. Редкостью для сооружений такого класса является и то, что перекрытие производится металлическими строительными фермами на высоте более двухсот метров.


Современная дренажная система, оборудование для подогрева поля, которые позволят натуральному газону быть сухим практически в любую погоду, будут полностью установлены в 2013 году сразу после окончания монтажа металлических ферм. Отдельные участки поля будут опробоваться уже нынешним летом.


Пока не выбрано наружное покрытие арены. Но на двух секторах стадиона уже можно увидеть его четыре варианта. Задача — сделать так, чтобы человек не чувствовал себя внутри замкнутого пространства и мог видеть открывающиеся из подтрибунных помещений виды.


 


На смену стройплощадкам придут великолепные виды


А посмотреть будет на что. В парке предстоит высадить множество деревьев и кустарников, сделать газоны. У Южной трибуны будет оборудована зона отдыха, построена новая спартаковская база с как минимум семью тренировочными полями. А с Западной — можно будет увидеть жилой комплекс, новый гостиничный комплекс, который начнут строить в 2015—2016 годах, ряд спортивных сооружений, которыми смогут пользоваться жители Тушино (две хоккейных арены, теннисная академия, центр водного вида спорта, несколько школ со спортивным уклоном, два детских сада со спортивным уклоном).


Без транспортных проблем


Однако многие жители Тушино уже сегодня недовольны соседством со спортивной ареной. И, прежде всего, из-за тех транспортных проблем, которые возникнут после завершения строительства спортивного комплекса.


— Мы не собираемся перегораживать Волоколамское шоссе, — заверил Александр Шишло. — Наоборот. По программе московского правительства здесь будет построен удобный транспортный узел, который позволит даже во время проведения крупных спортивных мероприятий без особых проблем приезжать на «Открытие Арену». Во-первых, ближе к стадиону будет построен дублер Волоколамского шоссе, а вокруг него — объездная дорога, которая уведет транспорт от жилых массивов. А во-вторых, у стадиона запроектировано 7500 парковочных мест, которые позволят оставлять автомашины у стадиона, а не бросать около жилых домов. Будут автостоянки и на прилегающих территориях. Через Москва-реку возведут мост, по которому пройдет еще одна автодорога. От жилых кварталов можно будет дойти до спорткомплекса по пешеходному мосту.


ОАО «РЖД» планирует построить у «Открытие Арены» железнодорожную платформу. Будут возведены два выхода с законсервированной станции метро «Спартак».


Самое замечательное, что строительство стадиона «Спартак» ведется на частные средства, благодаря чему ни у кого не возникает желания поживиться за государственный счет.


Сергей БАЛАНДИН


Фото otkritiearena.ru и автора

Источник