Они отказались от прибыли добровольно и остались…
Сделать так, чтобы волки оказались сыты и овцы целы, иначе говоря, чтобы всем вокруг было хорошо, получается не всегда и не у всех. На строительном рынке таким исключением из правил стала строительная компания из города Самары, где уже третий год реализуется успешный проект, от которого в выигрыше и покупатели доступного жилья, и государство, и, конечно же, сами строители.
Как известно, Федеральный закон № 214-ФЗ запрещает застройщикам нецелевое использование средств дольщиков, в результате чего появляется большое количество новостроек, практически лишенных социальной инфраструктуры. Поэтому необходим закон, который бы регулировал отношения власти и застройщика, чтобы последние могли строить объекты социальной инфраструктуры за свои деньги, но потом передавать их городу по себестоимости. Т. е. город с застройщиком должны подписывать соглашение о выкупе объектов социальной инфраструктуры на уровне согласования генплана, после чего застройщик должен их спроектировать, провести все экспертизы, построить и ввести в эксплуатацию. В этом уверен Владимир Кошелев (фото слева), руководитель строительной корпорации «АВИАКОР» (г. Самара), автор «КОШЕЛЕВ-проекта», стартовавшего сначала в Самаре, а затем и в Калуге. В итоге потребитель получает не просто квартиру по доступной цене, но всю необходимую инфраструктуру, расположенную в шаговой доступности:
— Если в городе возникла необходимость в возведении муниципального городского детского сада, то возникает вопрос — кто должен быть заказчиком, кто должен оплачивать строительство? На мой взгляд, таким заказчиком и организацией, которая оплачивает, должен являться сам город, потому что это его объект. Федеральный закон № 214 справедливо запрещает застройщикам нецелевое использование средств дольщиков. В соответствии с ним застройщики не имеют права за счет дольщиков строить дороги городского значения, детские сады и школы, парки и скверы, поликлиники, дома культуры. Если же стоимость строительства полицейского участка, детского сада, поликлиники, больницы, рекреационных зон закладывать в стоимость квадратного метра, то о доступном жилье можно просто забыть. Поэтому, естественно, в этом случае должен платить город, а вклад застройщика (именно в этом и заключается наше предложение) состоит в том, что он не должен на этих объектах зарабатывать. Застройщик должен построить и передать этот объект муниципалитету по себестоимости.
— Владимир Алексеевич, а в чем заключается преимущество данного подхода?
— Преимущество в том, что мы приходим к государственно-частному партнерству: у застройщика есть гарантированный сбыт объекта социального назначения, он под этот гарантированный сбыт, который прописан в контракте (соглашении) с городом или с областью, берет кредит, причем кредит по льготной ставке, поскольку имеется конкретный покупатель. В процессе возведения объекта город контролирует все этапы строительства, принимает этот объект в эксплуатацию, и только после того, как объект готов, город рассчитывается с застройщиком. При этом в графе «прибыль» у застройщика стоит цифра «ноль» — компания на этом не зарабатывает.
— Это применимо исключительно для малоэтажного строительства, или для высотного в том числе?
— Конечно, для высоток тоже. Но этот подход нужно применять при строительстве именно доступного жилья, он не касается элитного жилья, которое строится в центре города. Если городские власти предоставляют земельный участок в центре города, то там абсолютно справедливо застройщика можно обязать построить и всю социальную инфраструктуру, поскольку в элитном жилье маржа начинается от 2 тысяч долларов за квадратный метр. А при строительстве доступного жилья, где она колеблется от 50 до 100 долларов, конечно, ни о какой социальной инфраструктуре за счет застройщика и речи быть не может.
— В Самаре и Калуге проект успешно стартовал. Планируется ли реализовывать подобные проекты в других городах России?
— Конечно. «КОШЕЛЕВ-проект» изначально задумывался для тиражирования в различных регионах, а в этих двух городах проект выступил в качестве пилотного. В этом году его внедрение планируется еще в двух регионах России. В действительности, на сегодняшний день перед нами стоят немного другие задачи — мы наращиваем свои производственные темпы, хотим строить 1 млн кв. метров жилья в год.
— Кто поддерживает проект?
— Правительство Российской Федерации и, конечно, губернаторы Самарской и Калужской областей.
— Назовите, пожалуйста, основные положительные моменты при реализации проекта для граждан, для власти и для строителей.
— Если подытожить все вышесказанное, то получается, что государство приобретает объект без прибыльной наценки; имеет возможность инспектировать и проверять в процессе строительства объекты, которые оно в конечном итоге заберет; рассчитывается с застройщиком по факту введения объекта в эксплуатацию, полностью ограждая себя от всевозможных рисков. Граждане, в свою очередь, получают качественное жилье со всей необходимой инфраструктурой по действительно доступной цене. Для строителей же самым главным плюсом является то, что построенное жильё, благодаря развитой инфраструктуре, становится привлекательнее для населения, и, соответственно, лучше продаётся.
— Каков, на Ваш взгляд, самый главный показатель успешности проекта?
— На мой взгляд, самый основной показатель — это количество людей, которые приобретают жилье. Если говорить о Самаре, то продажи за месяц достигают по тысяче квартир только с одной площадки. Я считаю, это очень серьезные показатели, это самая главная оценка и самый главный критерий, который только может быть: когда люди голосуют рублём за данный проект.
Беседовала Яна Гулина
Фото пресс-служба СК «АВИАКОР»
«КОШЕЛЕВ-проект» в цифрах:
Строительство “КОШЕЛЕВ-проекта” в г. Самаре стартовало в 2010 году. К началу 2013 года в новом микрорайоне уже проживает более 30 тыс. человек. Проект предполагает строительство целого микрорайона на территории площадью 160 га. Общая жилая площадь — 700 тыс. кв. м. Количество квартир — 16 тыс. Количество жителей — 45—48 тыс.
На сегодняшний день в новом микрорайоне в Самаре уже есть большое количество детских и спортивных площадок, бульварные зоны, более 50 магазинов шаговой доступности. В микрорайоне построен самый большой в городе детский сад на 350 мест, в этом году будут сданы ещё 2 аналогичных на 700 мест. Причем всего таких детских садов здесь будет четыре, а также школа на 2750 мест и поликлиника. Также в новом микрорайоне строится храм.
К реализации “КОШЕЛЕВ-проекта” в Калуге СК “АВИАКОР” приступила в конце 2012 г. Проект предполагает строительство целого микрорайона на территории площадью 120 га. Количество квартир — 10 тыс. Количество жителей — 25—30 тыс. Проектом предусмотрена следующая социальная инфраструктура: четыре детских сада (1400 мест); средняя общеобразовательная школа (2500 мест); поликлиника; лечебное учреждение со стационаром, торговый комплекс (100 тыс. кв. м), спортивный комплекс. В 4-м квартале 2013 г. будет введена в эксплуатацию 1-я очередь строительства (36 домов, 3621 квартира), общая площадь 1-й очереди составит 160 857,5 кв. м.