Где взять рабочие руки?

Где взять рабочие руки?На отчетно-выборном собрании Союза строителей Кубани говорили об острых проблемах, которые стоят перед отраслью

В конце мая в Краснодаре состоялось отчетно-выборное собрание Союза строителей (работодателей) Кубани (ССК). В его работе приняли участие хорошо известные и весьма уважаемые представители нашей отрасли — президент Союза строителей (работодателей) Кубани Виктор Бардаков, генеральный директор Российского союза строителей Эдуард Дадов, президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян, заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Владимир Рудник, руководители администрации муниципальных образований края, руководители крупных строительных подразделений Кубани.


С отчетным докладом выступил генеральный директор Союза строителей (работодателей) Кубани, член правления Российского союза строителей Александр Денисов.


Строители Кубани — на подъеме

Строители Кубани традиционно считаются одними из лучших в стране. Например, в прошлом году они ввели более 4,3 млн кв. м жилья, причем практически каждый второй квадратный метр был построен организациями — членами Союза Строителей Кубани. А объем выполненных строительно-монтажных работ в 2012 году достиг 488,3 млрд рублей, что составляет более 70% объема СМР по Южному Федеральному округу. 30% от общего объема СМР приходятся на олимпийские объекты в Сочи.


Произошел подъем и на предприятиях стройиндустрии края. Цемента в 2012-м выпущено 5,2 млн тонн, — 111,8% к объему 2011 года, кирпича — 540 млн штук условного кирпича (104,6 %), нерудных стройматериалов — 20,4 млн куб. м (108,1 %), сухих строительных смесей — 400 тыс. тонн (120,7 %). Около 35 % этой продукции вывозится за пределы края.



Неплохо начался и нынешний год: за первый квартал введено 876 тыс. кв. м жилья, т.е. 8,4% от введенного за три месяца по России. Что же касается темпов жилищного строительства, то Краснодарский край третий год удерживает второе место в стране после Московской области.


Однако в отчетном докладе, с которым выступил генеральный директор Союза строителей (работодателей) Кубани, член правления Российского союза строителей Александр Денисов, звучали не только приятные цифры и позитивные факты. Большое внимание докладчик уделил тем серьезным проблемам, которые ныне стоят перед строителями Кубани. И одна из главных — нехватка в строительной отрасли рабочих рук.


Гастарбайтеров сократят. Кто останется?


Как было отмечено в отчетном докладе, сегодня на стройплощадках только столицы Кубани не хватает более 3,5 тысячи рабочих, а в целом по краю — около 20 тысяч. Это арматурщики бетонщики, сварщики, облицовщики и т.д. По данным городской статистики, в краевом центре не укомплектовано около 200 организаций.


Сейчас дефицит рабочих рук строительные организации пытаются возместить за счет использования труда гастарбайтеров из ближнего зарубежья. И если как временная мера до сих пор это еще выручало, то вскоре ситуация изменится. Как сообщил участникам собрания Александр Денисов, не так давно в Астрахани состоялось совещание по вопросам миграционной политики в ЮФО. На нем губернатор края Александр Ткачев выступил с предложением резко — на 50—70 процентов — сократить использования труда мигрантов на стройках Краснодарского края.



Действительно, более четверти миллиона мигрантов на пятимиллионную Кубань — многовато. Существует мнение, что постепенно число работников-мигрантов в каждой строительной организации должно сократиться до 3-5% от ее среднесписочной численности. И вопрос не только в том, что они занимают те рабочие места, на которых должны бы быть коренные жители Кубани. Кроме всего прочего, подавляющее большинство гастарбайтеров на стройках — это не строители, а представители других профессий — парикмахеры, повара, сапожники — кто угодно. Понятно, что строители из них никакие.


 При этом не надо думать, что кубанцы против сотрудничества с мигрантами. Напротив! Одно должно быть, считают они, но — в разумных пределах! К тому же по опыту прошлых лет известно, что временные рабочие из ближнего зарубежья зачастую не хотят уважать наши традиции и пытаются насаждать свои привычки и обычаи. Многие из них совершают различные преступления, вплоть до тяжелых, создают свои группировки.


Сегодня — деньги, завтра — кадры. Но деньги вперед!


Однако в этой связи неизбежно возникает другой вопрос: реально ли сегодня подготовить такое количество рабочих кадров из коренных жителей края, которое необходимо для строек Кубани?


Однозначно нет! Потому что — как прозвучало на годовом собрании — многие руководители строительных организаций живут, что называется, одним днем и не хотят смотреть вперед. А главное — не хотят вкладывать средства в подготовку кадров. Им нужно серьезно отнестись к сотрудничеству с ресурсными центрами по поводу подготовки рабочих кадров на условиях софинансирования, считает генеральный директор ССК Александр Денисов. В своем выступлении он привел такие факты. На недавних парламентских слушаниях в Законодательном Собрании края рассматривался вопрос «О совершенствовании и укреплении структуры начального и среднего профессионального образования». Из 117 образовательных учреждений края только четыре ресурсных центра готовят кадры строительного профиля. Это Новороссийский колледж строительства и экономики, Профессиональный лицей №3 (г. Краснодар) — КНАУФ, Кореновский строительный техникум и Крымский индустриально-строительный техникум. Они, кстати, получают финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов. Однако это лишь поддержка — основную часть затрат на подготовку кадров должны оплачивать будущие работодатели. Именно они должны заявить, сколько рабочих и каких специальностей им нужно, а затем оплатить их обучение. Так принято во всем мире, так теперь будет и у нас, поскольку государство отошло от стопроцентного финансирования подготовки кадров.


Так что чем скорее руководители строительных организаций поймут, что кроме них самих никто не будет обеспечивать подготовку рабочих кадры для их организаций, тем скорее наша отрасль — не только на Кубани, но и по всей России — избавится от дефицита квалифицированных рабочих рук.


Михаил ЗИБОРОВ


Фото Строительство.RU

Источник