Торги: в бой вступил НОСТРОЙ

Торги: в бой вступил НОСТРОЙСтроительное сообщество не имеет общих взглядов на госзакупки

В новом законе о Федеральной контрактной системе, который должен вступить в действие с 1 января 2014 года, строители, к сожалению, не увидели для себя принципиальных изменений — тех, о которых они говорили все годы существования Федерального закона «О госзакупках» (ФЗ-94).


Все попытки строительного сообщества заставить Минэкономразвития — разработчика закона о ФКС — пойти хоть на какие-то уступки в своей позиции единых требований для всех участников торгов на госзаказ успехом не увенчались. Может быть, потому, что попытки эти были разрозненными и разнонаправленными — строители пробивали свои интересы, проектировщики и изыскатели — свои, и они, что называется, не встречались, хотя нужно всем было одно и то же: особый подход к торгам на такой продукт, как создание нового объекта. К примеру, Национальное объединение проектировщиков своими силами пыталось ввести в закон ограничение демпинга на аукционах до 15% и понятие безопасности и качества объекта. Не удалось. Однако то же самое своими силами пытался сделать и НОСТРОЙ. Почему два нацобъединения не встретились и не удвоили совместные усилия — большая загадка. И так — во всем.


По оценкам экспертов, в стоимостном выражении более 50% цены всего госзаказа — это торги в строительстве, однако к мнению строителей опять практически не прислушались, и вина здесь не только Минэкономразвития, но и рассогласованности в действиях строительного сообщества.



13 мая в НОСТРОе была предпринята попытка создать единую площадку для обсуждения всех проблем торгов на строительном рынке и подтянуть сюда единомышленников не только из саморегулируемых организаций, но и от Российского Союза строителей, Национального объединения проектировщиков, Национальной Ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и так далее. Короче говоря, 13 мая свое первое заседание провел новый Комитет НОСТРОя по поддержке конкуренции и развитию системы закупок в строительстве.


Валерий Мозолевский, председатель Комитета, считает, что Комитет должен, ни много ни мало, разобраться со всей системой торгов в строительстве — и на госзаказ, и среди частных компаний. А для этого нужно, наконец, написать и провести через Госдуму закон о подрядных торгах, а также отстаивать и формировать поправки от строительного сообщества в свеженький закон о Федеральной контрактной системе.


Участники дискуссии сошлись во мнении, что пора прописывать требования при торгах не только к подрядчику, но и к заказчику, который сейчас находится в явно привилегированном положении, особенно если этот заказчик — государство. Очень часто заказчик не прикладывает к тендерной документации документацию проектную, хотя и обязан это делать, — но строители в условиях недостатка заказов вынуждены идти на торги практически вслепую. Кроме того, никто и нигде не говорит и не учитывает, что на один и тот же объект, проводятся, по сути, трехступенчатые торги, которые не связаны между собой, — сначала на изыскания, затем на проектирование, а потом на строительство. И на каждом этапе в процессе аукциона идет снижение цены, а побеждают зачастую никому не известные неквалифицированные подрядчики. К этапу строительства объект приходит весьма солидно «обкусанный», и даже гениальный строитель не сможет построить хороший объект, если изыскания и проектирование сделаны из рук вон плохо.


На этом фоне уже давно говорится о том, что необходимо проводить торги сразу на весь объект, что называется, «под ключ», и Высший Арбитражный Суд опротестовал письмо Федеральной Антимонопольной службы, которое запрещало это делать. Однако заказчики не идут на такие торги — в этом случае объект обойдется им дороже, чем при торгах разрозненных.



Ну и, конечно, в процессе обсуждения проблемы опять досталось электронным аукционам как единственной форме торгов на госзаказ. Валерий Мозолевский назвал электронные торги абсолютно коррумпированным процессом, и был поддержан всеми участниками заседания. Появились компании, которые рекламируют себя в интернете, гарантируя выигрыш на аукционах своим клиентам. И это при том, что ФАС называет созданную ею систему электронных торгов самой прозрачной и объективной на всем земном шаре. Заметим, что ни в одной стране мира ни один объект строительства не разыгрывается на электронных аукционах, где главным критерием отбора является бесконтрольное и необоснованное снижение цены объекта. В некоторых странах такой механизм невозможно объяснить местным строителям даже на их родном языке.


Нужно отметить, что в законе о Федеральной контрактной системе, наряду с аукционами, прописаны конкурсы, но критерии их проведения и отбора победителей должны быть оформлены подзаконными актами (постановлениями правительства), а что в них будет написано, пока не знает никто. Возможности же повлиять и принять участие в создании этих постановлений у строительного сообщества весьма и весьма ограничены.


Ситуация усугубляется еще и тем, что, по словам члена Комитета, исполнительного директора НАИЗа Георгия Сухадольского, отсутствие общих согласованных предложений от имени всего строительного сообщества вводит органы власти в заблуждение, а частные инициативы, как правило, игнорируются. Кроме того, невысокая пока правовая грамотность инициатив и НОСТРОя, и НОПа, и РСС также ведет к негативному восприятию предлагаемых инициатив. НАИЗ готова помочь в правильном правовом оформлении законопроектов — очевидно, что таких документов в ближайшее время должно появиться довольно много. По крайне мере, судя по плану работы свежеиспеченного Комитета, планируется написание, как минимум двух законов, не считая многочисленных поправок в закон о ФКС, постановлений правительства, положений о заказчике и определении начальной цены закупок, квалификационных требований заказчику и прочая.


Пока же строительное сообщество реально разрознено и пытается точечно решать свои проблемы. В Национальном объединении проектировщиков открыта горячая линии для помощи своим членам при участии в торгах. По словам председателя Комитета НОП по совершенствованию тендерных процедур Сергея Чижова, эта линия, помимо прямой юридической помощи, позволяет собирать информацию о том, что вообще творится на торгах в строительном секторе. Вскоре должны появиться некие обобщающие цифры и анализ ситуации — а иначе добыть эту информацию просто невозможно, ни один подрядчик не согласится открыто рассказать о нарушениях при торгах на госзаказ. Аналогичный комитет создан и в Российском Союзе строителей. Теперь вот на поле битвы в лице своего Комитета выходит НОСТРОЙ.


Общее же впечатление от первого заседания Комитета НОСТРОя по торгам таково: горячее желание объять необъятное. Проблем в этой области накопилось очень много, но решать их все сразу, начиная от выработки предложений в государственную экономическую политику и кончая принудительным внедрением контрактной документации типа ФИДИК, вряд ли получится. Да, площадка, и весьма авторитетная, создана, но сейчас, как никогда, членам Комитета необходимо выделить приоритеты и сосредоточиться на самых насущных проблемах. Лучше подготовить и провести одно хорошее постановление Правительства, чем обсудить десять законов и ничего не добиться.


Вполне возможно, что в новой структуре аппарата НОСТРОя придется создавать подразделение, занимающееся торгами в строительстве, — сейчас таких специалистов в аппарате нет. Но самое главное — не пустить работу в области строительных торгов в русло бесконечных дискуссий и жалоб друг другу, чего именно не удалось сделать. Последние два года прошли именно под этим знаком, пора собирать силы в кулак и бить в одну точку. Иначе строители опять начнут задаваться вопросом, почему НОСТРОЙ, НОП, РСС и прочие организации так слабо отстаивают их интересы.


Елена ШИНКОРЕНКО


Фото: dmir.ru, jvn.ru, pro-troitsk.ru

Источник