«АГРИСОВГАЗ»: шесть направлений бизнеса в едином холдинге
Когда в 1990 году РАО «ГАЗПРОМ» вместе с голландской компанией «AGRISYSTEMS» учредило совместное предприятие по изготовлению современных конструкций теплиц, никто не предполагал, что со временем «АГРИСОВГАЗ» станет настоящим индустриальным комплексом, и даже более того — промышленным кластером.
Двадцать лет назад «АГРИСОВГАЗ» задумывался как предприятие по выпуску современных теплиц, использующих вторичные тепловые ресурсы газокомпрессорных станций. Однако вскоре после запуска предприятия выяснилось, что теплицы, производящиеся «АГРИСОВГАЗОМ», не востребованы в полной мере. Пришлось переключиться на прокат стальных труб и производство алюминиевых профилей, но уже для других целей.
От земли до открытого космоса
Тот факт, что у компании было хорошее современное оборудование для алюминиевого и стального производства, заметно повлиял на привлечение крупных заказов. Среди них такие весьма значимые и ответственные, как перекрытия для Гостиного Двора в Москве, стадионов «Лужники» и «Динамо», светопропускающие козырьки стадиона «Локомотив»…
Труба круглая оцинкованная
Разумеется, не могла такая компания остаться в стороне и от строительства олимпийских объектов в Сочи. Для них «АГРИСОВГАЗ» поставлял опалубочные системы, опоры освещения. Для них же специалисты компании оцинковывали олимпийские кольца…
А на севере страны металлоконструкции производства «АГРИСОВГАЗ» используются для опор магистрального газопровода в Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении — крупнейшем на Ямале. Алюминиевые профили этой же компании использовались при строительстве теплообменников нагрева и терморегулирования на четвертом энергоблоке Калининской АЭС и даже… на космической аппаратуре! Словом, компания освоила пространство от земли (производство труб) до открытого космоса!
Реформа — импульс развитию
Несколько лет назад у компании «АГРИСОВГАЗ» сменился собственник, и предприятие было разделено на шесть бизнес-направлений. Сейчас под брендом «АГРИСОВГАЗ» успешно работают такие бизнес-направления, как «АЛТИМ», «ГРИНТЕХ», «ПРОМЕК», «СТАЛЬ ВЕКТОР», «ЭЛЕМЕНТ ТЕХНО» и «ЦИНКОГРАД». Расскажем о каждом из них подробнее.
«Цинкоград»
Из всех бизнес-направлений «Цинкоград» — горячее цинкование— по-прежнему остается для компании самым приоритетным и высокодоходным. Спрос на горячее цинкование постоянно растет, а предприятий, оказывающих подобную услугу в России, не хватает. Поэтому в июне 2012 года был пущен второй завод горячего цинкования в г. Малоярославце проектной мощностью 40 тысяч тонн в год.
Склад готовой продукции завода горячего цинкования
«Сталь вектор»
Это — трубопрокатное производство мощностью более 60 000 тонн труб в год. Здесь производят стальные круглые и профильные электросварные прямошовные трубы и открытые профили, а также профили сложной конфигурации с возможностью перфорирования по чертежам заказчика.
Наладили выпуск перфорированных труб. За это в 2012 году «АГРИСОВГАЗ» был награжден дипломом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».
Труба круглая перфорированная
«Алтим»
Это направление отвечает за производство качественных профилей любой группы сложности. За полтора года объем вырос на 50%, достигнув пикового показателя 1600 тонн в октябре 2012 года. Функции развития системы алюминиевых профилей «АГРИСОВГАЗ» передал своему дочернему предприятию «АЛТИМБИЛДИНГ», оставив за собой только прессовое производство.
«Гринтех»
Бизнес-направление производит стальные и алюминиевые конструкции теплиц нового поколения. При этом «АГРИСОВГАЗ» может провести весь комплекс работ от проектирования теплицы и изготовления конструктивных элементов до полной комплектации и строительства «под ключ» или на условиях шеф-монтажа.
Промышленная теплица
За последний год «АГРИСОВГАЗ» освоил производство и уже поставляет потребителям промышленные теплицы типа «ВЕНЛО» с высотой колонн 6 метров — это высота двухэтажного дома!
«Элемент Техно»
Основной вид деятельности этого направления— проектирование и изготовление штамповой оснастки, роликовой оснастки для проката стального профиля, комплектующих и деталей по чертежам заказчика, инструмента для экструзии алюминиевого профиля.
В марте 2013 года специалисты компании изготовили роторы по заказу ЗАО «Самолеты Яковлева». Эти роторы позволят заказчику существенно упростить конструкцию трансмиссии самолета.
«Промек»
Это направление производит дорожные ограждения, высокомачтовые осветительные установки, опоры наружного освещения, опоры ЛЭП и металлические конструкции общего строительного назначения.
А теперь и кластер…
Сегодня уже с уверенностью можно констатировать, что компания «АГРИСОВГАЗ» является алюминиевым и стальным кластером. Однако если классический кластер — это сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний, то кластер «АГРИСОВГАЗА» создавался на базе одной компании.
Что касается ближайших планов компании, то на очереди строительство третьего завода горячего цинкования в индустриальном парке «Федоровское» в Ленинградской области. Сегодня как никогда компания заинтересована в гармоничном развитии бизнеса. А значит — и в развитии экономики нашей страны!
Михаил СНЕГИРЕВ
Фото Борис Шурупов