Черная дыра госзакупок

Черная дыра госзакупокВ России Wiki-тырят всё и постоянно

«Общероссийский народный фронт», наглядевшись, видимо, на успех сайта Алексея Навального «РосПил», решил запустить похожий проект. Сайт назвали «За честные закупки», а раздел о сомнительных закупках — Wiki-тыринг. Проект стартовал 1 сентября, и уже в середине месяца было выявлено 34 странные закупки. 19 — в области строительства. При этом сверхкрупные закупки через раз «отдаются» подрядчикам без конкуренции.


Закупки — под контроль общественности

География нарушений, выложенных на сайте «За честные закупки», — «от Москвы до самых до окраин». Есть, конечно, и московские компании, но замечены и Република Мордовия, и Муром, и Барнаул.



 О том, что нарушения допускаются на всех уровнях — от Федерации до сельсовета, — говорят суммы закупок. Самая маленькая — 120 тысяч рублей. За эти деньги заказчик хочет, чтобы ему отремонтровали вход в административное здание межрайонной инспекции ФНС России в поселке Верх-Чебула Кемеровской области. Судя по цене ремонта, проходить там должен, как минимум, слон, причем исключительно по мрамору. А в качестве нарушения законодательства экспертами отмечено, что заказчик — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы — разместил извещение о запросе котировок менее чем за 4 рабочих дня, как это предусмотрено законом.


Самый крупный госзаказ, где недремлющее око общественных контролеров обнаружило нарушения, потянул почти на 9 миллиардов рублей — это капитальный ремонт автотрассы М-9 «Балтия» на участке с 50 по 82 километр. Как указывает эксперт, заказчик в нарушение Закона о госзакупках 94-ФЗ представил укрупненный сводный сметный расчет, что делает невозможным точное определение наименьшей стоимости работ. В извещении сказано, что начальная (максимальная) цена контракта составляет 8 982 426 560,00 рублей, а в справке о затратах заказчика и подрядчика в составе Сводного сметного расчета (приложение № 11 к проекту Государственного контракта) фигурирует сумма 6 364 289,28 рублей. А заказчиком в данном случае выступило Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства. Похоже, многострадальная «Балтия» еще несколько лет будет ужасом для тех водителей, кто вынужден по ней ездить.


Придирчивые эксперты обнаружили также нарушения и при размещении заказа на строительство еще одной федеральной трассы — М-5 «Урал» в районе Башкирии. Здесь «цена вопроса» — более 4 млрд рублей. Появляются сомнительные закупки при капитальном ремонте здания Пенсионного фонда в одном из районных центров Алтайского края, при строительстве детского сада в Новочебоксарске, при строительстве моста через Волгу в Нижегородской области, при строительстве очистных сооружений в Мордовии и даже при строительстве защитной дамбы в Дубне. В общем, отличились многие. Кстати говоря, на втором месте по нарушениям — закупка медицинского оборудования.



А вот на Сахалине прошел аукцион на ремонт объекта культуры, когда в очередной раз при стоимости контракта более 300 млн руб. к торгам допускался только один участник. Остальные выбыли под надуманными предлогами. Председатель Комитета НОСТРОя по закупкам в строительстве г-н Мозолевский, АУ! Где же Вы со своим боевым задором и обещаниями навести порядок в закупках по всей стране, если в Вашем родном городе, под Вашим носом происходят систематические нарушения действующего законодательства?!


Впрочем, об этом Комитете стоит сказать особо — Валерий Мозолевский бился за него, как лев, и через два года боев местного и федерального значения в начале этого года Комитет им был создан. Прошло уже, как минимум, три многочасовых заседания с бурными дискуссиями и выработкой плана глобальных мер, которые наведут порядок в области закупок по всей стране на всё и всеми. Однако реального влияния на ход внедрения закона о ФКС, на появление подзаконных актов, постановлений и прочих документов этот Комитет, увы, не оказывает. Пока — и пусть не обижаются уважаемые члены Комитета — весь пар уходит в большой свисток. Да и на сайте «За честные закупки» никто от НОСТРОя в качестве эксперта как-то не засветился. А с последнего заседания Комитета, как нам неофициально рассказали в НОСТРОе, несколько человек, громко выражая свое возмущение по поводу долгих и бесполезных разговоров, попросту сбежали и пообещали больше туда ни ногой.


Отметим, что сообщить о сомнительной закупке может любой желающий — для этого на сайте есть соответствующий раздел. Поможет ли такой общественный контроль — станет понятно где-то через полгода, но, как известно, гласность — первый шаг к успеху.


Миллиарды делятся без конкурентов


Национальная ассоциация институтов закупок обнародовала результаты своего очередного мониторинга госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей за 1 полугодие этого года. Результаты неутешительны — половина всех сверхдорогих закупок прошла в отсутствии конкуренции. Эксперты НАИЗ проанализировали 116 процедур на сумму почти 260 млрд рублей. Заметим, что миллиардные закупки весьма характерны именно для строительной отрасли, поэтому и большинство нарушений связаны именно со строительной тематикой.



Выявились, конечно, и положительные тенденции — это выразилось в том, что заказчики научились более качественно готовить документацию и не допускают прямых нарушений закона. Скорее всего, это связано с повышенным вниманием общественности к сверхдорогим госзакупкам. Эксперты особо отметили столичных заказчиков, которые используют типовую документацию, исключая тем самым возможности для манипуляций. Наиболее «продвинутые» заказчики самостоятельно внедряют элементы контрактной системы, а в нескольких закупках в проектах контракта уже встречаются назначенные контрактные управляющие. Эти положительные тенденции хорошо бы распространить на всю Россию.


Однако отрицательных фактов выявилось гораздо больше. Почти в половине сверхдорогих закупок обнаружены признаки ограничения конкуренции, причем заказчики изощряются в способах этих ограничений кто во что горазд.


В 32 случаях заказчики не разместили полный пакет документов, из-за чего потенциальный поставщик не получил полное представление о закупке. Например, Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства провела 6 процедур на общую сумму более 15,8 млрд рублей. При этом в каждой процедуре размещался неполный комплект документации. После того как эксперты НАИЗ обращали внимание на недочеты, заказчик вывешивал на ООС недостающую документацию либо отменял аукцион и объявлял новый с учетом поправок.



В 3 случаях документацию неоправданно разбили на множество архивов — в одном из случаев аж на 280 (заказчик — Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск Федерального дорожного агентства).


Также при размещении документации нарушались сроки — та же самая Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России три раза допустила одну и ту же ошибку: вывешивала извещение о процедуре 30 апреля, а срок приема документов указывался 15 мая, т. е. устанавливался срок на 5 дней меньше, чем прописано в законе.


В двух процедурах заказчики «забывали» конкретизировать отраслевую принадлежность СРО поставщиков, тем самым оставляя себе возможность отклонить неугодных подрядчиков.


На днях министр по делам Открытого Правительства Михаил Абызов призвал поставить все сверхдорогие закупки под жесткий контроль общественности и экспертов. Видимо, наряду с установлением такого контроля стоит подумать и об обучении заказчиков не мухлевать и не подтасовывать документы во время подготовки и проведения соответствующих торгов.


Елена МЕДЫНЦЕВА


Фото: aifudm.net; b2b-rent.ru; t-i.ru; tgk13.ru; tvas.ru

Источник