Концерн «Фольксваген» в год платит в бюджет Калужской области более 1 млрд рублей
Сегодня компания «Фольксваген ГрупРус» — один из крупнейших налогоплательщиков Калужской области. В год с конвейера завода сходит более 150 тысяч автомобилей различных марок. Первый автомобиль был выпущен в 2007 году. А еще 7 лет назад на месте технопарка «Грабцево», где сейчас работает один из самых высокотехнологичных заводов области, расстилались поля. Как же удалось быстро построить и запустить предприятие в стране, где только срок согласования разрешительной документации на строительство может составлять от года до трех лет?
Ты помнишь, как все начиналось?
Впервые о концепции создания на территории Калужской области технопарков журналисты услышали от губернатора Анатолия Артамонова в начале 2005 года на Калужском инвестиционном форуме. Именно тогда губернатор объявил, что область берет на себя инженерную подготовку участков, на которых могут разместиться новые высокотехнологичные предприятия. На эти цели предполагалось выделить не один миллиард рублей в ближайшие 10 лет.
Нужно сказать, что инвесторы по достоинству оценили это предложение администрации области, и уже в 2006 году были заключены первые контракты на размещение предприятий в технопарках «Ворсино» на границе с Московской областью и «Грабцево» рядом с Калугой. Концерн Volkswagen был в числе первопроходцев.
29 мая 2006 года концерн Volkswagen подписал соглашение с правительством России и администрацией Калужской области о строительстве завода по производству автомобилей. В этом мероприятии приняли участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, председатель совета директоров компании Volkswagen AG Бернд Пишетсридер, председатель совета директоров SkodaAuto Детлеф Виттиг, посол Германии в России Вальтер Юрген Шмидт, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Калуги Максим Акимов. При этом Герман Греф особо подчеркнул, что российская сторона сумела решить все вопросы для начала строительства этого завода в России в самые короткие сроки.
Следом за этим договором концерном был подписан договор с технопарком «Грабцево» о покупке земельного участка для строительства завода. Нужно сказать, что, планируя свой приход в Россию, руководство концерна рассматривало 10 регионов, но, как заместил тогда глава Volkswagen Бернд Пишетсридер, «Калуга предложила по всем пунктам наиболее выгодные условия для работы инвесторов». Об этих условиях, а также о существенных налоговых льготах для инвесторов мы подробно писали в № 8 нашего журнала.
Общий объем инвестиций концерна Volkswagen в данный проект составил более 774 млн евро.
Не оскудеет рука дающего
В августе 2006 года строительство завода началось. Но до этого момента за счет бюджета Калужской области сюда была проведена железнодорожная ветка, подготовлены все инженерные коммуникации, решены вопросы электро-, газо- и водоснабжения, построены подъездные дороги. В целом затраты области на подготовку площадки составили около 1 млрд рублей.
Корпус для сборочного производства площадью 10 тысяч квадратных метров был построен чуть более чем за год, при этом в проектировании и строительстве приняли участие ведущие российские компании. Так, строительство завода вела столичная компания ОАО «Зарубежстрой», и в июле 2007 года цех был сдан под монтаж технологического оборудования.
В ноябре 2007 года сборочный цех начал свою работу, и на первом этапе здесь собирали автомобили Volkswagen Passat и Skoda Octavia, а в целом выпуск автомобилей должен был составить 115 тысяч в год. Первоначально на производстве было занято более 3000 человек. Так в Калужской области появился один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей.
Российский автомобиль с немецким акцентом
Налоговые и прочие преференции позволили концерну Volkswagen продолжить свое развитие на калужской земле.
В октябре 2009 года в присутствии тогдашнего Председателя Правительства России Владимира Путина было запущено производство полного цикла, включая сварку, окраску и сборку. В целом завод вышел на выпуск 150 тысяч автомобилей в год.
В 2011 году завод перешел на трехсменный график работы, сейчас в смену на выпуске автомобилей трудится около 2000 человек, при этом в сутки выпускается более 650 автомобилей.
На заводе выпускаются Volkswagen Polo седан, Skoda Fabia и Volkswagen Tiguan. Кроме того, по технологии крупноузловой сборки производятся Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan.
11 декабря 2012 года в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева был заложен камень в основание нового завода по производству двигателей. Концерн Volkswagen инвестирует в это предприятие около 250 млн евро — с 2015 года на нем начнется выпуск бензиновых двигателей новейшей серии ЕА211 объемом 1,6 л, производственная мощность — 150 тысяч двигателей в год.
Кроме того, рядом с основным производством «Фольксвагена» успешно работают завод металлических автокомпонентов «Гестамп» и завод бамперов и радиаторов «Магна» (канадско-австрийское предприятие, выпускающее автомобильные бамперы и радиаторы для «Фольксваген», «Пежо-Ситроен», «Мицубиси» и «Рено»).
21 ноября 2012 года с конвейера завода сошел пятисоттысячный автомобиль — белый Volkswagen Polo, выпущенный в цветах Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи. Автомобиль был передан калужскому физкультурно-спортивному центру «Лидер», который занимается реабилитацией и социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. А всего в 2012 году на заводе в Калуге было произведено 174 тыс. автомобилей. Налоговые поступления от завода «Фольксваген» в бюджет Калужской области — более 1 млрд рублей в год, это около 4% всех областных налогов.
Производственные процессы на заводе практически полностью автоматизированы. Больше всего рабочих занято на главном конвейере, но и здесь большинство процессов выполняется с помощью роботов и автоматов. Автомобили между этапами сборки перемещаются под потолком здания, высота которого — более 10 метров, а рабочие внутри могут ездить по размеченным велодорожкам.
Сознательность пролетариата растет
Нужно отметить, что цеха завода отвечают всем самым строгим международным нормам по экологии и охране труда. В помещениях поддерживается постоянная комфортная температура в районе +20 ?С, работает мощная вентиляция, рабочие обеспечены средствами индивидуальной защиты и рабочей одеждой, которая стирается в прачечных.
Уровень социальной защиты сотрудников компании достаточно высок даже по столичным меркам, а уж по региональным — почти уникален. Здесь работает бесплатная столовая (один ассортимент для всех сотрудников — от директора до сторожа, при этом в меню присутствуют соки, десерты и даже мороженое. Готовят очень вкусно — автор статьи попробовал лично). На территории завода есть свой фельдшерский пункт, а все сотрудники обеспечены полисами добровольного медицинского страхования за счет компании.
Очевидно, что 6000 рабочих в одной только Калуге было найти нереально, и именно поэтому на заводе работают сотрудники из окрестных регионов области. Каждый день их на смену привозят, а затем увозят автобусы компании. Например, довольно много сотрудников здесь работает из Медыни — а это в 60 км от областного центра. В качестве байки нам рассказали реакцию жен таких сотрудников в одной из деревень Калужской области: «Хорошо, что есть «Фольксваген», теперь муж возвращается с работы в одно и то же время, трезвый и с деньгами». А это для большинства городков и деревень области — очень существенный «плюс». Средний возраст рабочих — около 30 лет, на конвейере работает много женщин.
Для сотрудников завода проводятся праздники, в том числе и детские. Есть возможности для дальнейшего обучения и профессионального роста, при этом любые курсы учитываются и служат основанием для продвижения по служебной лестнице. А для получения начальных навыков работы на заводе функционирует современный учебный центр, оборудованный на средства «Фольксвагена».
Средняя зарплата на заводе составляет около 30 тысяч рублей, и при этом она ежегодно индексируется в соответствии с инфляцией. Есть и премиальные — до 10% в месяц. Текучка кадров, конечно, есть, но костяк коллектива уже устоялся.
Ну и самое главное — на заводе создан и активно действует профсоюз. Именно он добился заключения коллективного договора с работодателями на весьма выгодных для рабочих условиях. При этом слово «забастовка», столь страшное и неприемлемое для большинства российских компаний, здесь является элементом лексикона, и все — и рабочие, и руководство — понимают, чем она может грозить. Профсоюз реально защищает права сотрудников, следит за соблюдением договора.
Заметим, что на очень многих российских предприятиях, где зарплаты не выплачиваются по несколько месяцев, нет ни профсоюза, ни забастовок, ни нормальных объемов работы. А вот эти «проклятые капиталисты, которые жируют на нашем народе» (есть и такие реплики на ряде форумов про «Фольксваген») мало того что обеспечили работой 6000 человек, еще и позволяют им защищать свои права и требовать соблюдения коллективного договора.
Лариса ПОРШНЕВА
Фото: Строительство.RU
PostScriptum: Мы совершенно сознательно рассказали о заводе, который к строительству имеет самое отдаленное отношение. Однако организация производства такова, что российским директорам и владельцам компаний вместо того, чтобы выжимать последние крохи из разваливающихся производств, надо бы поучиться на примере немецких коллег. Может быть, тогда и вопрос с отсутствием квалифицированных кадров на заводе или на стройке отпадет сам собой.