Клац… Клац… Кластерный подход

Клац… Клац… Кластерный подходКластеризация всей страны добралась и до стройиндустрии

Россия опять увлеклась «заграничными штучками» — теперь у нас внедряется так называемый кластерный подход. Строительство тоже попало «под раздачу», и первые кластеры, как заявляют их организаторы, уже созданы в Свердловской и Саратовской областях. Опыт можно только поприветствовать, главное, чтобы не получилась, как в известной драме, «смесь французского с нижегородским».



Наномельницы из Саратова

Проблемами возрождения отечественного машиностроения для нужд стройиндустрии озаботились в Саратове. Здесь недавно был создан первый технологический научно-производственный кластер. На этапе создания идея получила поддержку министерства промышленности Саратовской области, а базой послужило ЗАО «Строительные технологии и машины».


Среди участников кластера — компании из разных регионов России, что несколько странно, поскольку кластер идеологически предполагает некую общую территорию (например, автомобильный кластер в Калужской области располагается в одном из технопарков вблизи Калуги). В Саратовский кластер вошли: Московский институт материаловедения и эффективных технологий, проектная организация «ВИАКОН.ПРО» (г.Екатеринбург), проектный институт «КАЗНИИСА» (г.Алма-Ата), ЗАО «ЭЛТИКОН» (г.Минск) и Национальное объединение участников строительной индустрии (г.Москва).


Цель создания такого кластера — формирование единой системы, включающей в себя научные, проектные, конструкторские и машиностроительные предприятия.



Нужно сказать, что руководство Саратовской области заинтересовалось формированием такой инновационной структуры и поддержало создание территориального машиностроительного кластера, которым, помимо «СТМ», занимается еще и Национальное объединение участников строительной индустрии. Предполагается, что создание такого кластера даст толчок развитию машиностроительного потенциала Саратовской области.


Собственно говоря, об идее возрождения отечественного машиностроения для нужд строительной отрасли мы уже писали в июльском номере нашего журнала — там делался неутешительный вывод о том, что для восстановления машиностроения понадобится не один год и не один миллиард рублей. В этой ситуации создание первого машиностроительного кластера можно считать отправной точкой на долгом пути.


Саратовские машиностроители уже наладили выпуск современного технологического оборудования для производства сборного железобетона. Спрос на оборудование таков, что, по словам генерального директора Сергея Копши, из заказчиков выстроилась очередь, а предприятие загружено заказами более чем на год вперед. Редкий случай, но предприятие не только категорически отказывается от рекламы, но и старается не слишком афишировать свою деятельность, потому что иначе поток потенциальных заказчиков захлестнет его окончательно.



Успех компании заложен именно в созданном кластере, поскольку машиностроение — это только часть все работы, а вот новые типы свай, перемычек, дорожных элементов, опоры ЛЭП разработаны совместно с научными институтами Екатеринбурга и Алма-Аты. Вклад московских ученых в лице Института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ) — работа по применению в бетонных изделиях наноструктурированных цементов. Так, начинается изготовление оборудования для модификации товарного портланд-цемента в наноструктурированные цементы — ИМЭТ разработал уникальную, не имеющую аналогов в мире вертикальную мельницу-нанокапсулятор.


Так что можно говорить, что даже разбросанный на три государства машиностроительный кластер доказывает свою эффективность.


Один кластер и пять консорциумов


По другому пути пошли «уральские товарищи» — они создали именно территориальный — Уральский строительный кластер (УСК). Его основой послужил Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области, который включает в себя и строителей, и производителей стройматериалов.



Свердловская область с ее огромным строительным и индустриальным потенциалом занимает ключевое место на Урале, а поэтому Уральский строительный кластер нацелен, прежде всего, на развитие рынков сбыта для продукции свердловчан. Развитие жилищного строительства в соседних регионах сопровождается повышением спроса и исчерпыванием региональных мощностей по производству стройматериалов. В этой ситуации для УСК перспективны большинство рынков сбыта и, прежде всего, рынки соседних Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.


Однако, как отмечает президент Национального объединения участников строительной индустрии Александр Лощенко, выход на эти рынки для свердловчан возможен только при условии согласованной политики Свердловской области, ЯНАО и ХМАО в сфере развития и размещения предприятий промышленности стройматериалов, выполнения жилищных программ и развития транспортно-логистической инфраструктуры. Таким образом, развитие УСК позволит решить задачу оптимального размещения и развития производительных сил крупного региона.


Кроме того, Уральский строительный кластер намерен заняться развитием северных сырьевых территорий. Для этого на территории северного управленческого округа создан Северный строительно-логистический кластер, который вошел в УСК в качестве участника. Организаторы надеются, что этот шаг поможет развитию северных территорий области и создаст новые рабочие места. Это особенно актуально после закрытия ряда металлургических предприятий и необходимости перепрофилирования экономики территории.



«Ноу хау» Уральского строительного кластера — создание пяти Консорциумов по различным направлениям строительной индустрии.


Так, транспортный строительный Консорциум объединил в своих рядах более 40 компаний транспортного строительства, 3 института, соответствующие заводы стройматериалов, филиал федерального банка и страховую компанию. В таком составе Консорциум может выходить на электронные торги и конкурсы, причем на самые крупные и дорогие заказы.


Екатеринбургский и Нижнетагильский Консорциумы сформированы по территориальному принципу и включают в себя городские институты, банки, учебные заведения, предприятия стройиндустрии и строительные компании. Обязательное условие работы Консорциума — реализация любого из объектов в качестве Генподрядчика. Это прерогатива «лидера» Консорциума по данному виду работ, который своими силами способен выполнить до 40% работ на данном объекте.


Промышленный строительный Консорциум намеревается выйти на крупнейшие объекты металлургии, химии, стройиндустрии, машиностроения и энергетики. В состав Консорциума вошли институты «Уралгипромез» и «УралНИИАС».


Михайловский и Ирбитский стекольный Консорциум должен объединить производителей стекла ради уменьшения затрат и себестоимости продукции. Будет создана общая инфраструктура сетей и подъездных путей, начнут решаться кадровые и социальные проблемы в этих двух поселках.


Консорциум малоэтажного строительства намерен решать вопросы с органами власти по обеспечению жилых малоэтажных поселков дорогами и инженерной инфраструктурой. Все возникающие в Консорциумах проблемы и вопросы аккумулирует Уральский строительный кластер, и уже он взаимодействует и с правительством Свердловской области, и с комиссией по вопросам кластеризации и развития стройиндустрии. По мнению организаторов, такой подход позволяет говорить о продуктивном взаимодействии бизнеса и властных структур.


Вполне возможно, что слово и понятие «кластер», в конце концов, приживется на просторах России. Главное, чтобы в результате такой кластеризации стройиндустрия не только обеспечивала текущие запросы строителей, но и сама начала перевооружаться и модернизироваться.


Елена МЕДЫНЦЕВА


Фото: kak.znate.ru, sf.npi-tu.ru, sia13.ucoz.ru, corumtrade.ru

Источник