Алтайский край развивается, строит планы на десятилетия и не особо нуждается в поддержке федерального центра
В начале апреля Алтайский край оказался в центре внимания строительного сообщества — именно здесь Национальное объединение строителей решило провести свой очередной Съезд, о чем мы писали в нашем апрельском номере. В Съезде принял участие и губернатор края Александр Карлин. Такое мероприятие — хороший повод поговорить о развитии строительного комплекса региона, о перспективах развития и планах на перспективу.
Алтайский край, благодаря своему географическому положению, с давних пор — перекресток дорог из Европы в Азию, из Северных областей России – в Китай, Монголию и Казахстан. Здесь проходила часть Большого Шелкового пути, сюда десятками тысяч едут туристы, здесь построен «русский Давос» — деловой и туристический комплекс «Белокуриха». И в отличие он некоторых своих соседей Алтайский край динамично развивается, строит сланы на десятилетия и, в общем-то, не особенно нуждается в поддержке федерального центра. Такая самостоятельность у Алтая «в крови».

Наша справка: В административный состав края входят 11 городских округов, 59 муниципальных районов, 660 сельских и 6 городских поселений. В крае проживают около 2,5 млн. человек, более 120 национальностей и народностей. Край занимает 168 тыс. кв. км, это второй по плотности и первый по равномерности заселения Сибирский регион.
Как и везде, наглядным воплощением активности региона является строительство, и здесь Алтайскому краю есть, чем похвастаться и перед Сибирью, и перед Россией в целом. Рассказывает губернатор Алтайского края Александр Карлин (фото слева):
— Строительная отрасль, с одной стороны, и на региональном, и на национальном уровне является локомотивом экономического развития. С другой стороны, положение дел в строительстве и то, как чувствует себя строительная отрасль — это наиболее верный и объективный индикатор того, что происходит в социально-экономическом развитии и страны, и региона. И я должен ответственно заявить, что в последнее время Алтайский край все более громко заявляет о себе как один из наиболее динамично развивающихся регионов востока страны. Мы демонстрируем стабильно высокие показатели роста основных отраслей экономики, реальных денежных доходов населения, и это дает нам основания с оптимизмом смотреть в будущее и выстраивать обоснованные планы развития нашего края.
За последние годы в крае реализовано более сотни крупных инвестиционных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Эта программа включена Правительством России в Стратегию экономического развития Сибири и, по сути, из региональной переросла в национальную.
В 2012 году Алтайский край отметил свое 75-летие. К этой праздничной дате руководство региона разработало и активно внедрило программу «75х75» по строительству 75 крупных социально значимых объектов. За пять лет освоено более 300 млрд. рублей инвестиций. Их прирост относительно уровня 2007 года составил около 30%. Все объекты программы равномерно распределены по территории края, ни один сельский муниципальный район не был забыт.
Сейчас в крае начала работать Программа «80х80», запланировано строительство 80 крупных социально значимых объектов, в том числе, краевого и муниципального значения. Они также будут размещены во всех муниципалитетах Алтайского края. Включению этих проектов в программу предшествовало и народное обсуждение в каждом муниципалитете, и проверка экспертами востребованности и обоснованности строительства именно этих объектов в данных муниципалитетах. Всего на эту программу будет потрачено более 12,2 млрд рублей.
Рассказывает Александр Карлин:
— Программа «80х80» важна не только для населения, но и для строительной отрасли, поскольку на ближайшие пять лет дает четкое и ясное представление, что именно региональная власть во взаимодействии с федеральной и муниципальной может предложить строителям для работы на ближайшую пятилетку. Это не вообще объекты, а реальная, распределенная и пообъектовая работа, уже закрепленная в государственной документе. Это очень важно.
Конечно же, этой программой не исчерпываются все объемы строительных работ, которые мы предполагаем реализовать в регионе, в том числе, за счет бюджетных источников. Таких объектов гораздо больше, и за все власть несет ответственность. Все объекты, построенные строителями в рамках Программы «75х75», профинансированы нами своевременно и в полном объеме. Это в последние годы создало атмосферу взаимного доверия между строительным бизнесом, с одной стороны, и властью на всех ее уровнях, с другой стороны.
Наша справка: В строительной отрасли края занято 30 тыс. человек. Удельный вес строительства в основных показателях экономики составляет: в численности занятых — 3 %, в инвестициях в основной капитал — 45 %, в налоговых поступлениях — 6 %. Предприятиями стройиндустрии края в 2008-2012 годах выполнено 120 млрд. работ по виду деятельности «строительство». По динамике инвестиционного потенциала край занимает 5 место в СФО и 26 — в России. А по инвестиционному риску за последние пять лет край продвинулся в рейтинге российских регионов более чем на 30 позиций, заняв 31 место. По итогам 2012 года обеспен прирост инвестиций на уровне 12,1%. На развитие региона направлено около 84 млрд. рублей — на 13 млрд. рублей больше, чем в 2011 году. В 2013 году планируется привлечь в экономику региона не менее 100 млрд. рублей инвестиций.
Рассказывает Александр Карлин:
— В сентябре 2005 года, когда мы начинали в Алтайском крае работать новой командой, была проведена инвентаризация незаконченных строительством объектов. Их оказалось 199, которые были начаты строительством за счет бюджетного финансирования по региональным, федеральным или муниципальным программам и по тем или иным причинам не были завершены. Несколько десятков объектов находились в стадии строительства от 15 до 25 лет.
Сейчас ситуация изменилась. Например, 9-этажный корпус поликлиники «Надежда» был построен за 11 месяцев. Корпус радиологического центра, который включает в себя 4 специальных сооружения для размещения особо сложной техники, с момента того, как вынули первый кубометр грунта из котлована и до момента передачи строителями корпусов под монтаж оборудования, прошло 12,5 месяцев. Мы сегодня рассматриваем подобные современные темпы выполнения строительных работ не в качестве исключения, а в качестве нормы.
Такое комплексное освоение средств приносит гораздо больше результатов, чем распыление по времени и задержка в сдаче объектов. Мы не так богаты, чтобы безответственно тратить бюджетные деньги. Жизнь нас заставляет относиться к этим вопросам очень рачительно.
Очевидно, что главный упор в строительной отрасли ставится традиционно на жилищное строительство. Ежегодно в эксплуатацию вводится более 600 тыс. кв. метров общей площади домов и квартир, в том числе основная доля — порядка 75 % приходится на жилье экономкласса. Край находится в первой пятерке регионов России по развитию ипотечного жилищного кредитования, и поэтому даже в кризисные годы здесь сохранились объемы жилищного строительства.
В отличие от других регионов России, где жилищное строительство сосредоточено в основном в областных центрах, в крае опережающими темпами развивается жилищное строительство на селе — это продиктовано устройством жизни и расселением людей по территории края. В прошлом году в сельской местности построено 258,7 тыс. кв. метров жилья, или 40% от общего ввода по краю, что на 20% больше, чем в 2011 году. Это самое большое количество жилья в сельской местности, которое строится в Сибирском Федеральном округе. При этом власти признают, что строительство жилья в сельской местности становится все более дорогим, поскольку все новые дома соответствуют современным стандартам. Этому же служит и газификация края – сейчас она составляет 9,5 %, это вторая позиция в Сибири, хотя с точки зрения Центральной России эта цифра выгладит, по меньшей мере, странно. Но все дело в том, что имея огромные ресурсы, Восточная Сибирь себе почти ничего не оставляла, и газификацией этих территорий занимались очень мало.
Рассказывает Александр Карлин:
— Мы занимаемся активным внедрением в строительстве передовых технологий. В Алтайском крае построен первый жилой дом с использованием самых современных энергоэффективных технологий. Он отлично эксплуатируется, жильцы очень довольны и качеством жилья, и используемыми технологиями. Все дополнительные затраты, которые были вложены в этот проект, сейчас возвращаются, в том числе, и в виде сокращения коммунальных платежей. И буквально сейчас в Бийске сдается в эксплуатацию квартал жилых домов, построенный по энергосберегающим технологиям. Считаю это новым словом в жилищном строительстве. Рад, что Алтайский край выступает такой инновационной площадкой, где можно эти вопросы глубоко изучить и с точки зрений технологической и эксплуатационной, и с точки зрения экономического расклада, потому что повышение себестоимости такого жилья зачастую останавливает потенциальных инвесторов.
Наша справка: За последние годы в Алтайском крае существенным образом изменилось состояние социальной инфраструктуры. Всего за последние три года в регионе построено, реконструировано, капитально отремонтировано более 300 объектов здравоохранения. В 2010-2012 годах в эксплуатацию введено 6 школ общей мощностью 1888 ученических мест, 9 детских дошкольных учреждений на 1140 мест. За 2012 год дополнительно открыто 23 дошкольных образовательных учреждения, из них 3 — вновь построенные.
Выступая на VII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве 4 апреля, Александр Карлин дал свою оценку системе саморегулирования в этой отрасли:
— Я абсолютно убежден в том, что сама идея саморегулирования своевременна, соотносима с базовыми принципами рыночной экономики и позволяет сочетать экономические и профессиональные механизмы с тем, что мы называем гражданским обществом. Мне представляется, что самый сложный период СРО в строительстве уже пережили. Этот институт в целом сформирован и показал свою жизнеспособность. Однако сегодня система СРО должна выходить на новый круг своего развития, избавляться от всех младенческих недугов и переходить на новую фазу. Это означает, на мой взгляд, более активное включение механизмов самоочищения.
Сейчас к профессиональному сообществу пришло понимание, что собственно СРО нельзя рассматривать как вид бизнес-деятельности, как кому-то показалось вначале. Это очень важный институт, который способствует эффективному развитию строительной отрасли, но сам по себе бизнесом не является. К сожалению, кое-кого привели на эту площадку соображения коммерческого характера. Я думаю, у строительного сообщества уже достаточно сил и авторитета аккуратно предупредить ошибшихся дверью и направить их туда, куда они хотели попасть. По крайне мере, объяснить, что они зашли не туда. В этом вагоне для них билетов не продавалось.
Что касается реформирования законодательства в области саморегулирования, могу сказать как юрист: если все время искать недостатки в законодательстве, то результата достичь очень сложно. Законодательство идеальным не бывает по определению, поскольку оно создается и принимается в определенных условиях, отражающих «текущий момент».
Конечно, мудрейшие законодатели предвидят вперед — например, Наполеон написал гражданский кодекс, по которому 200 лет живет Франция. Но у нас таких законодателей как-то не просматривается, и поэтому нужно закон принимать таким, каков он есть. С другой стороны, практика правоприменения очень часто формирует нужное восприятие закона без коррекции текста. Можно наполнить закон правильным, мудрым правоприменением, а не подстраивать его под текущую ситуацию.
Лариса ПОРШНЕВА
Фото: Строительство.RU, life.ru, nmm.ru, oilcareer.ru