27 из 29 объектов Универсиады-2013 в Казани введены в строй. Удорожания строительства не обнаружено
На фоне постоянных скандалов, проверок и увольнений, сопровождающих строительство олимпийских объектов в Сочи, возведение объектов Всемирной Универсиады в Казани прошло тихо и ударными темпами. При этом за четыре года возведены такие спортивные сооружения, которые в мире можно пересчитать по пальцам. Заседание Совета по физической культуре и спорту, которое прошло в Казани в начале весны под председательством Владимира Путина, лишний раз подчеркнуло: сильная региональная власть в состоянии реализовать любые мега-проекты. А на слабость властей Татарстана пока еще никто не жаловался.
Универсиада в Казани откроется 6 июля и продлится 11 дней. Казань ждет в гости более 13 тысяч спортсменов и около 50 тысяч гостей. Готовность объектов, которые примут эти человеческие потоки, составляет почти 90%. Многие из них уже более года работают в плановом режиме, на стадионах проводятся соревнования, в Деревне Универсиады живут студенты Приволжского федерального университета и Поволжской академии физической культуры. «Послеуниверсиадская» судьба всех объектов давно определена, и ни один из них не превратится в склад или барахолку.
Показательно отношение Владимира Путина после поездки по объектам Универсиады: «У меня такое приятное чувство, Казань постепенно становится спортивной столицей России. Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, всё по плану идёт и впечатляет», — и это после сочинских разносов и увольнений!
Строительство объектов Универсиады началось в 2009 году, на них, а также на развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса направлено 228 миллиардов рублей, в том числе 67 миллиардов из федерального бюджета, 81 миллиард — из республиканского бюджета, 80 миллиардов рублей составляют средства инвесторов. На Универсиаде будут задействованы 64 современных многофункциональных объекта, в том числе построенная за счёт федеральных средств Деревня Универсиады, и 29 спортивных комплексов. Кроме того, за счёт республиканских средств строятся и модернизируются ещё 34 объекта Универсиады. Все работы будут завершены до 15 мая. Спортивная инфраструктура, созданная к Универсиаде, одна из лучших в стране.
Некоторые объекты имеют уникальные характеристики и в дальнейшем смогут принимать соревнования самого высокого международного уровня. Так, большой футбольный стадион «Казань-Арена» на 45 тысяч мест примет не только открытие и закрытие Универсиады и часть соревнований, но и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Кстати, именно из-за требований ФИФА, которые предъявляются к стадионам категории «5 звёзд», строительство стадиона немного выбилось из графика, и он — один из двух объектов, которые еще достраиваются. Однако, по словам председателя Счетной Палаты России Сергея Степашина, такая задержка «…хоть и является нарушением, её можно только приветствовать, потому что это дало возможность не допустить резкого увеличения стоимости строительства объектов. 10 миллиардов планировалось — 12 миллиардов сегодня стоит стадион. По сравнению с Санкт-Петербургом, где мы тоже закончили проверку, это день и ночь».
Кроме того, как подчеркнул Степашин, чрезвычайно важным он считает применение на этом объекте новых конструкций, которые основаны на отечественных материалах и металлоконструкциях. Об объектах Универсиады с особой теплотой всегда рассказывает глава Татарстана Рустам Минниханов. Это прозвучало и на заседании Совета по физкультуре и спорту:
— Предмет нашей особой гордости — Деревня Универсиады. На её территории расположены 28 жилых корпусов общей вместимостью более 14,5 тысячи мест. Здесь будут проживать участники игр и официальные лица. Все жилые дома укомплектованы мебелью и необходимым инвентарём согласно требованиям FISU. На сегодняшний день Деревня Универсиады — это студенческий кампус Казанского федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, он сегодня один из самых крупных в нашей стране.
О том, как решается одна из самых болезненных проблем — транспортная, рассказал на заседании Совета министр транспорта России Максим Соколов:
— Всего транспортным планом предусмотрена реализация 64 объектов транспортной инфраструктуры, из них 11 транспортных развязок, 19 объектов улично-дорожной сети, 4 станции метрополитена, 22 железнодорожные платформы. Также завершается реконструкция международного аэропорта Казань и строительство в нем терминала 1-А. Общая стоимость бюджетной составляющей реализации мероприятий транспортного плана составляет 75,3 миллиарда рублей. Всего на улично-дорожную сеть будет потрачено порядка 40 миллиардов рублей, из них 23 миллиарда — федеральный бюджет и 16 миллиардов — бюджет Республики Татарстан. На развитие линий метрополитена израсходовано порядка 30 миллиардов рублей, это средства из бюджета Республики Татарстан и бюджетные кредиты Министерства финансов. Также строительство интермодальной железнодорожной ветки было осуществлено (порядка 12 миллиардов рублей) за счёт инвестиционной программы ОАО «РЖД». Сегодня строительство объектов находится в завершающей стадии. Минтранс и правительство Республики не видит рисков по их завершению в установленные сроки.
В свете последних событий в Бостоне на первое место вышло обеспечение безопасности массовых мероприятий, тем более что нашим доморощенным экстремистам за океан ехать не придется. Сейчас и МЧС, и прочие структуры озабочены просчетом возможных экстремальных ситуаций. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, все волонтеры будут проинструктированы и обучены поведению в чрезвычайных ситуациях, готовятся голосовые системы оповещения на русском, татарском, английском, французском и других языках, помогающие найти пути выхода и покинуть здания. За антивирусную безопасность всех компьютерных систем будет отвечать лидер в этой области — «Лаборатория Касперского».
Пронос оружия и взрывчатых веществ к объектам Универсиады будут контролировать тысячи сотрудников МВД. В Деревне Универсиады откроется отдел полиции «Универсиадский», на всех объектах будут посты полиции и службы безопасности. Металлоискатели, рамки, комплексы безопасности будут сооружены во всех спортивных объектах. Николай Патрушев, глава ФСБ, призвал своих сотрудников тщательно следить за оборотом оружия, в том числе служебного. Главное здание Универсиады — «Казан-Арена», на которой пройдут открытие и закрытие мероприятия, обнесут, ко всему прочему, по всему периметру противотаранным забором. И это только видимые дилетантам меры безопасности — все свои служебные тайны и технологии и полиция, и МЧС, и ФСБ держат в секрете.
Первые объекты Универсиады вступили в строй уже в начале 2010 года. За это время на них прошли десятки соревнований, среди которых три чемпионата мира среди студентов: по гребле на байдарках и каноэ, стрельбе, академической гребле, Кубок России по художественной гимнастике, чемпионат России по художественной гимнастике, Кубок мира по самбо среди студентов. В 2013 году запланировано проведение четырнадцати тестовых соревнований.
Весь Татарстан с нетерпением ждет открытия Универсиады — это не только возможность увидеть спортивные состязания мирового уровня, но и проявить традиционное татарское гостеприимство, показать достижения и тысячелетнюю культуру Республики. А еще не мешало бы туда отправить причастных к организации строек Олимпийского Сочи — на выучку и стажировку, чтобы слова «Олимпиада-2014» и «скандал» перестали быть синонимами.
Елена ШИНКОРЕНКО
Фото: tatarstan.ru, penza-sport.com, forum.footballguru.org, kukmor.livejournal.com